Menù della vigilia di Natale: idee e spunti creativi

Se diciamo menù della vigilia di Natale già ci viene l’acquolina in bocca. Ti diletti ai fornelli e vuoi stupire i tuoi ospiti? Andrai a cena dalla tua famiglia ma vuoi contribuire al cenone? Ecco le idee migliori per la vigilia.

Menù di natale: idee tradizionali e ricette

secondi piatti vigilia di nataleIl settore food ormai dilaga, tutti impazziscono per la cucina, non solo per mangiare ma soprattutto per cucinare. Questo è un bene, più siamo a cucinare bene più la vita è bella! Ovviamente il Natale porta con sé delle tradizioni culinarie ben precise e nonostante le tendenze che cambiane continuamente quelle del cibo restano sostanzialmente invariate, almeno durante le feste comandate.
Per cucinare un cenone memorabile ci vuole una discreta dose di impegno e di tempo. Fatevi aiutare da qualcuno, è una cosa bella da realizzare tutti insieme. Quando usciranno le portate e verranno servite a tavola il sorriso si stamperà sul volto di tutti gli invitati. Scattatate una bella foto a tutto quel ben di Dio perché in brevissimo tempo non diventerà altro che una manciata di briciole.
In questo articolo ti vogliamo proporre qualche ricetta intramontabile e alcune più originali, un po’ per accontentare tutti i gusti. E allora rimboccati le maniche, scalda il forno, prepara i fornelli e gli arnesi: sei pronto a partire? Ecco consigli per:

  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci

Per i contorni non ci vuole molta fantasia, verdurine e cruditè per sgrassare tra una portata e l’altra vanno più che bene!

Gli antipasti nel menù della vigilia

Anche gli antipasti non dovrebbero essere un problema, d’altronde siamo in Italia, il paese della dieta mediterranea, ma anche di salumi, formaggi e tante altre prelibatezze. Preparare un bel tagliere non ti porterà via tanto tempo, forse solo nel momento della scelta. Ma in realtà se davvero volete rimanere aderenti alla tradizione dovete scegliere un menù della vigilia a base di pesce. Ti suggeriamo:

  • Polpettine di tonno

La ricetta completa si prepara con i seguenti ingredienti:

  • 200 gr di pane grattugiato
  • 125 gr di tonno sott’olio
  • 1 uovo
  • 2 decilitri di latte
  • 1 decilitro di besciamella
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • olio per la frittura

Procedimento: lasciar riposare il tonno per due ore, immerso nel latte dopo averlo fatto sgocciolare per bene. Una volta scolato dal latte andrà sminuzzato e trasferito in una ciotola dove verrà aggiunta la besciamella (bella densa). Nel frattempo avrai rotto l’uovo, lo avrai separato albume dal tuorlo e aggiunto quest’ultimo alla ciotola del tonno. In ultimo aggiungere il parmigiano e il 2 cucchiai di pan grattato. Formare delle palline da passare nell’albume e nel restante pan grattato per poi friggerle in abbondante olio.

I primi piatti per la vigilia di Natale

Sempre il pesce fa da padrone, tradizionalmente. Ma se vuoi restare sul classico puoi scegliere tra tortellini in brodo, lasagne e più in generale pasta fresca ripiena, come ravioli. Non sarà difficile accontentare grandi e piccoli in questo modo. Sulla stessa scia della proposta precedente ti suggeriamo un primo a base di pesce per la vigilia di Natale. Gli spaghetti alla chitarra con ricotta e gamberoni, semplici ma particolari, visto l’abbinamento inconsueto tra crostacei e latticini. Ingredienti:

  • 400 g di spaghetti alla chitarra
  • 250 g di ricotta
  • 16 gamberoni freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di Cognac
  • il succo di mezza arancia rossa
  • 16 fili di erba cipollina
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione: Lava e taglia l’erba cipollina, uniscila alla ricotta con un po’ di succo d’arancia, pepe e sale. Salta i gamberoni in padella con olio d’oliva e aglio e sfuma con il cognac. Fai evaporare il liquore. Una volta cotti gli spaghetti, mantecateli nel succo dei crostacei e uniteli alla preparazione di ricotta.

Secondi per la cena della vigilia

Abbiamo deciso che non si deve rinunciare al gusto della tradizione con le ricette della vigilia di Natale 2018, ma sappiamo che non vuoi davvero trascorrere l’intero giorno alle prese con forno e pentole varie. Per questo la ricetta del secondo piatto del menu natalizio prevede il classico piatto in stile “ti piace vincere facile”. Si tratta dell’orata alle olive con crumble di mandorle.

Procurati: Ingredienti:

  • 2 orate
  • 3 bicchieri di vino bianco
  • 70 gr di olive miste
  • 2 limoni
  • 2 spicchi di aglio
  • 150 gr di mandorle tritate
  • rosmarino e timo

Preparazione: Pulite e squamate le orate prendi una teglia ampia e cospargila di olio d’oliva e metti un aglio schiacciato con buccia. Riempi le orate con una fetta di limone, un rametto di timo e rosmarino sale e pepe. Versa sopra del vino bianco e olive sminuzzate. Inforna l’orata per 35 minuti a 180°, sfornala e cospargila delle mandorle tritate, rimettila al forno le una decina di minuti.

Dolci di Natale

Il Natale è la festa della dolcezza. I panettoni, i torroni e i pandori sono i protagonisti della tavola, ci sono versioni aromatizzate, prodotti artigianali ben lievitati 72h con farine biologiche macinate a pietra, ne trovi per tutti i gusti. Ogni regione ha il suo dolce, proporne uno su tutti sarebbe una follia. Evitate i dolci americani, abbiamo tanto nel nostro paese per essere felici.

Ecco una lista di idee:

  • Datteri ripieni al mascarpone
  • Alchechengi al cioccolato e brinati
  • Muffin allo zenzero con fiori di Natale
  • Tiramisu alle fragole in bicchiere

Speriamo di averti fornito idee utili per fare economia in cucina, realizzare un menu coi fiocchi accessibile e gustoso.


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